Wir alle haben ein paar antihaftbeschichtete Pfannen, die wir regelmäßig benutzen – eine Teflonpfanne für Eier, Pfannkuchen und gegrillte Käsesandwiches; eine Bratpfanne für Fisch oder Jakobsmuscheln oder für die schnelle Zubereitung von Nudeln auf dem Herd.
Es ist eine einfache und erschwingliche Option, die sich für viele Dinge eignet, aber ist sie auch sicher?
Die Antwort hängt davon ab, welche Art von antihaftbeschichteter Pfanne Sie verwenden und wie sie benutzt wurde. Im Allgemeinen wird nicht empfohlen, sie über 260 Grad C zu erhitzen (oder sogar über 315 Grad, denn ab diesem Wert beginnt PFOA, giftige Dämpfe freizusetzen, die das so genannte „Polymerfieber“ oder die Teflongrippe verursachen).
Es gibt einige Möglichkeiten, die Exposition gegenüber PFOA und PTFE zu minimieren, ohne auf den Kochkomfort verzichten zu müssen.
Ziehen Sie zunächst in Erwägung, auf Keramikkochgeschirr umzusteigen. Dabei handelt es sich um eine neuere Beschichtung, die mit weniger giftigen Inhaltsstoffen als PTFE und PFOA hergestellt wird, so Groesbeck. Sie ist nicht so kratzfest wie andere Optionen und sollte nicht in die Spülmaschine, aber sie kann eine gute Wahl für Menschen sein, die PFOA und PTFE vermeiden wollen.
Sie müssen immer noch hohe Hitze und Metallutensilien vermeiden, aber Sie sollten mit der Antihaft-Oberfläche der Keramikpfanne zurechtkommen, solange sie regelmäßig gereinigt wird. Außerdem sollten Sie beim Kochen ein Antihaft-Spray oder -Öl verwenden, damit die Pfanne nicht kleben bleibt.
Außerdem sollten Sie nur Lebensmittel zubereiten, die empfindlich sind oder keine große Hitze benötigen, wie Eier, Crêpes und sehr empfindlicher Fisch oder Fleisch. Das Anbraten von Speisen in einer antihaftbeschichteten Pfanne kann dazu führen, dass sich Fett und fetthaltige Rückstände bilden, die an der Oberfläche haften bleiben und verbrennen können.
Ein weiterer wichtiger Punkt ist das Vorheizen der Pfanne vor dem Kochen, da dies die antihaftbeschichtete Oberfläche mit der Zeit beschädigen kann. Dies gilt insbesondere für Teflon, das laut der Environmental Working Group bei hohen Temperaturen giftige Dämpfe freisetzen kann.
Wenn Ihre antihaftbeschichteten Pfannen zu Verfärbungen, Kratzern oder Abplatzungen auf der Oberfläche neigen, ist es an der Zeit, sie zu ersetzen. Teflon ist zwar schon seit einiger Zeit nicht mehr auf dem Markt, aber einige Unternehmen stellen es immer noch mit PFOA her.
Daher sollten Sie Ihr Kochgeschirr vor dem Kauf überprüfen, um sicherzugehen, dass Sie kein älteres Modell mit PFOA darin kaufen.
Vergessen Sie nicht, dass Sie Ihre Töpfe und Pfannen immer von Hand mit milder Seife und Wasser abwaschen sollten, anstatt sie in die Spülmaschine zu stellen, wenn möglich. Dadurch wird die Antihaftbeschichtung Ihrer Pfannen geschont und ihre Lebensdauer verlängert, insbesondere wenn Sie mit Ölen oder Antihaft-Sprays kochen.
Die Auswahl und der Kauf von antihaftbeschichteten Pfannen ist wichtig, aber genauso wichtig ist es, sie richtig zu benutzen. Eine gute antihaftbeschichtete Pfanne nützt Ihnen nichts, wenn Sie die Regeln des guten Kochens nicht befolgen und die Pfanne nicht pflegen.
Am besten ist es, wenn Sie die richtige Art von antihaftbeschichtetem Kochgeschirr für Ihre Bedürfnisse verwenden und diese Tipps befolgen, damit Sie das Beste daraus machen können. Wenn Sie sich dann für eine neue Pfanne entscheiden, können Sie sicher sein, dass Sie eine sichere Pfanne wählen, die für jahrelangen Gebrauch ausgelegt ist.